哈尔滨离婚律师logo

哈尔滨离婚律师网
张红律师咨询:189-4608-3875

离婚两年欠5万抚养费5岁儿子诉亲爹

时间:2019-02-20 12:29:58

  男子离婚后一直没给抚养费,两年间欠下5万元。近日,男子5岁的儿子将其告上法庭,经法院调解,男子答应分期给付,并协议表示如果不按约履行,儿子可申请执行一次性给付剩余拖欠款项。

  男子李某与妻子朱某于两年前在民政部门办理了离婚手续,说好儿子由朱某抚养,李某每月支付2000元抚养费,教育费、医疗费由双方共同承担。离婚后,李某一直拖欠抚养费,两年间拖欠抚养费、教育费和医疗费共52000元。现在5岁的儿子把他告上法庭,朱某作为儿子的法定代理人出庭。

  在庭审过程中,经过道里区法院调解,双方自愿达成协议,由李某先给儿子拖欠的抚养费10000元,剩下的分期给付,如果李某未按期履行给付义务,儿子可申请执行一次性给付剩余拖欠款项。

    ■律师说法

  根据《婚姻法》规定,所谓“抚养费”,包括子女生活费、教育费、医疗费等费用。离婚后,一方抚养的子女,另一方应负担必要的生活费和教育费的一部分或全部,负担费用的多少和期限的长短,由双方协议;协议不成时,由人民法院判决。关于子女生活费和教育费的协议或判决,不妨碍子女在必要时向父母任何一方提出超过协议或判决原定数额的合理要求。

  法律相关知识:

  上诉抚养费要多少费用

  就抚养费问题提起上诉的,需要交纳多少诉讼费用,要依据抚养费的数额而定,如果诉讼的金额不超过一万元的,按50元交纳受理费用。

  相关法律规定

  《诉讼费用交纳办法》

  第十三条 案件受理费分别按照下列标准交纳:

  (一)财产案件根据诉讼请求的金额或者价额,按照下列比例分段累计交纳:

  1.不超过1万元的,每件交纳50元;

  2.超过1万元至10万元的部分,按照2.5%交纳;

  3.超过10万元至20万元的部分,按照2%交纳;

  4.超过20万元至50万元的部分,按照1.5%交纳;

  5.超过50万元至100万元的部分,按照1%交纳;

  6.超过100万元至200万元的部分,按照0.9%交纳;

  7.超过200万元至500万元的部分,按照0.8%交纳;

  8.超过500万元至1000万元的部分,按照0.7%交纳;

  9.超过1000万元至2000万元的部分,按照0.6%交纳;

  10.超过2000万元的部分,按照0.5%交纳。

  (二)非财产案件按照下列标准交纳:

  1.离婚案件每件交纳50元至300元。涉及财产分割,财产总额不超过20万元的,不另行交纳;超过20万元的部分,按照0.5%交纳。