哈尔滨离婚律师logo

哈尔滨离婚律师网
张红律师咨询:189-4608-3875

家暴父亲离婚后没给过一分钱抚养费 老来无力养老状告两女“不孝” 咋判?

时间:2019-02-20 12:28:53

  因为两个亲生女儿的不闻不问,一位行动不便、言语不清的七旬老人来到法院,要求起诉两个女儿。两个女儿却说,当年父母离婚后,父亲不但不给抚养费,还说老了不用她们养。大庆让胡路区法院法官带着原告来到了该院金牌调解员涂江华所在的“华姐调解室”。面对这样的家事纠纷,这事到底该怎么办?

    70岁老汉状告女儿“不孝” 法院调查另有隐情

  原告老赵70岁,患有脑血栓后遗症,行动不便,言语表达不顺畅。据老赵自述,他在原单位辞职后就下海做生意,辞职后没有交养老保险,现在两个女儿不认他,现在又没有收入来源,于是才将两个“不孝”女儿告上法庭,要求每个女儿每月支付赡养费1000元。

  听完老赵的陈述后,“华姐”电话联系了老赵的两个女儿。老赵的女儿表示:当年母亲无法忍受父亲的家暴,便在她们四五岁时与父亲离了婚。离婚后,她们一个归父亲,一个归母亲。但由于父亲对孩子疏于照顾,大女儿也回到了母亲身边。母亲带着两个孩子多次找到老赵要抚养费,老赵却一分钱都不给,说孩子他不管,老了也不需要孩子养。后来,母亲带着两个女儿组织了新的家庭。在老赵女儿们的心目中,亲生父亲根本没有尽到父亲应有的义务。老赵女儿还称,其实父亲不是没房子、没人管,父亲再婚后生有一子一女。

    多次沟通打动双方当事人

  听完老赵女儿的陈述,“华姐”又与老赵进行了沟通。老赵说,他现在的儿子是再婚后的妻子带过来的。再婚后所生的女儿还小,所以才向两个女儿要赡养费。听完老赵的陈述后,“华姐”又与老赵两个女儿沟通,她们说,老赵的儿子是老赵与再婚妻子结婚前怀的,从出生开始就生活在老赵身边,工作也是以老赵子女的名义享受的招工。

  了解了老赵的复杂的家庭环境后,“华姐”多次沟通打动了双方当事人。几天后,两个女儿均同意每月向父亲支付500元的赡养费,并共同出资给老赵租了一处楼房,老赵撤诉。

  法律相关知识:

  有抚养权却不抚养去哪里变更抚养权

  双方协商一致签字即可,可以到公证处公证,也可以去法院解决。

  离婚孩子抚养权的处理办法人民法院审理离婚案件,对子女抚养问题,应当依照《中华人民共和国婚姻法》第二十九条、第三十条及有关法律规定,从有利于子女身心健康,保障子女的合法权益出发,结合父母双方的抚养能力和抚养条件等具体情况妥善解决。根据上述原则,结合审判实践,提出如下具体意见:

  1、两周岁以下的子女,一般随母方生活。母方有下列情形之一的,可随父方生活:(1)患有久治不愈的传染性疾病或其他严重疾病,子女不宜与其共同生活的;(2)有抚养条件不尽抚养义务,而父方要求子女随其生活的;(3)因其他原因,子女确无法随母方生活的。

  2、父母双方协议两周以下子女随父方生活,并对子女健康成长无不利影响的,可予准许。

  3、对两周岁以上未成年的子女,父方和母方均要求随其生活,一方有下列情形之一的,可予优先考虑:(1)已做绝育手术或因其他原因丧失生育能力的;(2)子女随其生活时间较长,改变生活环境对子女健康成长明显不利的;(3)无其他子女,而另一方有其他子女的;(4)子女随其生活,对子女成长有利,而另一方患有久治不愈的传染性疾病或其他严重疾病,或者有其他不利于子女身心健康的情形,不宜与子女共同生活的。

  4、父方与母方抚养子女的条件基本相同,双方均要求子女与其共同生活,但子女单独随祖父母或外祖父母共同生活多年,且祖父母或外祖父母要求并且有能力帮助子女照顾孙子女或外孙子女的,可作为子女随父或母生活的优先条件予以考虑。

  5、父母双方对十周岁以上的未成年子女随父或随母生活发生争执的,应考虑该子女的意见。

  6、在有利于保护子女利益的前提下,父母双方协议轮流抚养子女的,可予准许。

  7、子女抚育费的数额,可根据子女的实际需要、父母双方的负担能力和当地的实际生活水平确定。有固定收入的,抚育费一般可按其月总收入的百分之二十至三十的比例给付。负担两个以上子女抚育费的,比例可适当提高,但一般不得超过月总收入的百分之五十。无固定收入的,抚育费的数额可依据当年总收入或同行业平均收入,参照上述比例确定。有特殊情况的,可适当提高或降低上述比例。

  8、抚育费应定期给付,有条件的可一次性给付。

  9、对一方无经济收入或者下落不明的,可用其财物折抵子女抚育费。

  10、父母双方可以协议子女随一方生活并由抚养方负担子女全部抚育费。但经查实,抚养方的抚养能力明显不能保障子女所需费用,影响子女健康成长的,不予准许。

  11、抚育费的给付期限,一般至子女十八周岁为止。十六周岁以上不满十八周岁,以其劳动收入为主要生活来源,并能维持当地一般生活水平的,父母可停止给付抚育费。

  12、尚未独立生活的成年子女有下列情形之一,父母又有给付能力的,仍应负担必要的抚育费:

  (1)丧失劳动能力或虽未完全丧失劳动能力,但其收入不足以维持生活的;

  (2)尚在校就读的;

  (3)确无独立生活能力和条件的。

  从上述内容可以知道有抚养权却不抚养去哪里变更抚养权,离婚的时候需要进行处理很多事情,主要的就是孩子的抚养权以及财产分割的问题,有时候会出现拥有海泽抚养权但是又不去抚养就要及时的去变更抚养权,来保障孩子的健康成长。