哈尔滨离婚律师logo

哈尔滨离婚律师网
张红律师咨询:189-4608-3875

有了亲生女遗弃养子 法援为养子讨回抚养费

时间:2019-02-20 12:28:03

  近日,12岁的小强和其养母收到法院判决书,今后小强每月可得到养父支付的800元抚养费。

  2000年的夏天,张某和李某登记结婚,由于婚后李某不育,张某和李某便在2002年合法收养了小强,看着小强渐渐长大养母李某很是高兴,可养父张某“要一个亲生孩子”的想法却越来越严重。

  2010年,张某背着李某,与另一女人同居并生下一女儿,李某得知后,与张某协议离婚。离婚协议约定,养子小强随李某生活,张某不支付抚养费。这两年李某和小强的生活越来越困难,便多次找张某要求其承担小强抚养费,均遭到张某拒绝。李某便通过南岗法院起诉,为小强向张某讨要抚养费。

  今年2月,法院开庭调解,张某拿出当年的离婚协议,坚决不给付小强抚养费。李某代小强向南岗法援中心申请法援。法援律师经过走访取证提出,张某与李某二人的离婚协议虽然有效,但其中“张某不支付抚养费”的约定损害未成年人的权利,违反了法律的强制性规定。法院支持小强及其养母李某的诉求,判决张某每月支付给小强800元抚养费。

  法律相关知识:

  变更抚养权原告用得着请律师吗

  请律师不是必须的。请律师的作用无非有二:

  1、如果你不懂案件所涉及的实体法律规定及相关的诉讼程序,找个律师代理,可以省去很多麻烦,更主要的是可最大限度的维护你的合法权益;

  2、如果你没有时间处理诉讼事务,也可以委托律师代理;如果上面两点你都可以做到,那就不用找律师。

  变更抚养权的条件:

  1、与子女共同生活的一方因患严重疾病或因伤残无力继续抚养子女的。一方患病或者伤残,必然影响到对孩子的教育和照料,从孩子成长的角度出发,不是“如何变更抚养权?”的问题,而是必须要变更孩子抚养权问题。

  2、与子女一同生活的一方不尽抚养义务或有虐待行为的或其与子女共同生活对子女身心健康有不利影响的。有的父母离婚时争夺抚养权不是为了给孩子创造更好的生活条件,只是为了在财产分割或是为了达到报复的目的。目的一旦达到,就对孩子不管不问,不履行自己的抚养义务,有的还甚至对孩子打骂虐待。在这种情况下,如何变更抚养权?关心孩子成长的另一方可以要求变更离婚孩子抚养权。但是,变更抚养权不能要求重新分割原有的共同财产。

  3、十周岁以上未成年子女,愿随另一方生活的。十周岁以上的未成年人属于限制行为能力人,可以从事与其年龄相关的民事活动。父母离婚时,对于十周岁以上的子女的抚养权归属,应当听取孩子的意见。而在离婚时不满十周岁,过了几年,超过十周岁后,如果孩子明确表示愿意跟随另一方生活,就可以申请变更离婚孩子抚养权。

  4、有其它正当理由需要变更的。这是个兜底条款,社会现实是复杂的也是在不断发展的,对于那些制定司法解释时考虑不到的问题,司法解释赋予了法官一定的自由裁量权,在这里,如何变更抚养权?法官可以根据自己对客观情况的主观认识来判断是否应该变离婚孩子抚养权。