哈尔滨离婚律师logo

哈尔滨离婚律师网
张红律师咨询:189-4608-3875

生父不给抚养费 哈尔滨一九龄童要打告爹官司

时间:2019-02-20 12:26:56

  哈尔滨7月17日电家住哈尔滨市太平区东铁街附近的9岁男孩于光(化名),要告生父,他现在吃烂果,捡剩饭,无法上学,生父却不管不问,一分钱抚养费不给。

  12日,于光在一亲属带领下,走进太平区一家律师事务所。据律师了解,于光4岁时父母离异,他跟母亲过日子。离婚后,他母亲精神失常,现在生活已完全不能自理。于光的父亲现年35岁,在某客运部门工作,月基本工资500余元。自从离婚后,于光的父亲对于光不闻不问,并将住房出租,自己吃住在单位。

  律师面前的于光,面黄肌瘦,十分怯懦。他说,他没上过学,但很想像别的孩子一样能背起书包去上学。这孩子说,他因为嘴馋,常去菜市场捡烂水果;因为没人照看,他经常吃不饱,就去饭店捡别人不要的剩饭菜,不久前,他在一家饭店捡剩饭时,还被饭店老板打了,至今身上还有伤痕。现在,律师已开始进行调查取证工作,他们说,将尽力找到证据,帮于光打赢这场告爹官司。

  法律相关知识:

  抚养权什么时候能生效

  双方签字后立即生效,无须再公证,可以立马带回孩子抚养。

  在协议离婚中,婚前协议约定子女抚养权不能违反法律原则,对于孩子的抚养权问题的约定,在离婚时才能确定其是否有效。如按照《婚姻法》第三十六条规定,离婚后,哺乳期内的子女,以随哺乳的母亲抚养为原则。哺乳期后的子女,如双方因抚养问题发生争执不能达成协议时,由人民法院根据子女的权益和双方的具体情况判决。

  在诉讼离婚中,一般会按照离婚时双方的意愿及情况,以子女的最大利益和成长需要为先,确定抚养权的归属。

  抚养权协议一般是在签订了协议或是离婚判决之后就生效了的,如果抚养权已经生效但对方不履行的话,可以先沟通来慢慢的改善